-

Аэропорт Иркутска заплатит «Аэрофлоту» за …

Четвертый арбитражный апелляционный суд отказал АО «Международный аэропорт Иркутск» в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции, взыскавшего с предприятия 266,4 тыс. рублей убытков из-за столкновения птицы с лайнером «Аэрофлота», следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Соответствующее решение принято 14 декабря. В картотеке пока опубликована лишь резолютивная часть постановления.

Инцидент произошел в августе 2015 года с самолетом А-330 «Аэрофлота», выполнявшим рейс из Иркутска в Москву, следует из материалов дела . Во время взлета в воздухозаборник правого двигателя врезалась птица. Лайнер долетел до Москвы, где позже техники обнаружили останки хищной птицы — эксперты указали, что это был ястреб-тетеревятник. Осмотр также показал, что в результате столкновения образовались пробоины в акустических панелях воздухозаборника двигателя А-330.

Сумма за ремонт самолета, по данным авиакомпании, составила 266,4 тыс. рублей. Эти убытки «Аэрофлот» предложил компенсировать аэропорту. Однако тот отказался, заявив, что такой инцидент мог вполне произойти при посадке судна в «Шереметьево».

После этого авиакомпания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области, который в октябре 2018 года взыскал с аэропорта средства за ремонт. В ходе рассмотрения суд установил, что иркутский аэропорт «ненадлежащим образом исполнил обязательства по орнитологическому обеспечению полета». Как говорится в решении суда, в обязанности аэропорта входило оснащение поля биоакустическими установками, ружьями, ракетницами, газовыми пушками и другими приспособлениями для отпугивания птиц.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий