-

На «ОДК-УМПО» завершено создание ПТЦ по изготовлению компонентов двигателей ВК-2500

Москва. 27 декабря. АвиаПорт — «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) завершила работы по созданию на базе ПАО «ОДК-УМПО» (г. Уфа) производственно-технологического центра (ПТЦ) №185, специализирующегося на выпуске компонентов вертолётных двигателей ВК-2500 в рамках программы импортозамещения, говорится в сообщении пресс-службы ОДК .

В пресс-службе напомнили, что на уфимском предприятии создаётся ресурсная база и технологическая платформа для организации конкурентоспособного серийного производства, ориентированного на выпуск деталей и сборочных единиц (ДСЕ) вертолётных двигателей. Основная работа сосредоточится в производственно-технологических центрах, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием.

По информации пресс-службы, акт приёмки ПТЦ №185, оснащённого 52 единицами основного технологического оборудования, и разрешение на его ввод в эксплуатацию уже подписаны. «Узлы вертолётного двигателя, укомплектованные сделанными здесь деталями и сборочными единицами, успешно прошли типовые испытания на АО «ОДК-Климов» — головном предприятии проекта и разработчике двигателя ВК-2500, — рассказали в пресс-службе. — Таким образом, центр полностью готов к серийному выпуску продукции с поэтапным наращиванием объёмов производства». Как ранее писал «АвиаПорт», за «ОДК-УМПО» по составу кооперации закреплено девять узлов двигателя ВК-2500, что составляет около 34% ДСЕ в составе изделия.

В 2018 году в «ОДК-УМПО» началось создание ещё трёх производственно-технологических центров (ПТЦ №№180, 181 и 182). В предназначенном для них корпусе уже развёрнуты полномасштабные строительные работы.

Справка

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК — реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» осуществляет разработку, производство и послепродажное обслуживание газотурбинных двигателей для самолётов семейства Су-35С (АЛ-41Ф-1С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), выпускает отдельные узлы для двигателей вертолётов «Ка» и «Ми». Головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Также УМПО участвует в кооперации с другими предприятиями ОДК в проекте создания двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 и в работе по выпуску компонентов вертолётных двигателей типа ВК-2500.

Двигатель ВК-2500 разработки АО «ОДК-Климов» (г. Санкт-Петербург, входит в ОДК) предназначен для установки на большинство вертолётов «Ми» и «Ка». Этот двигатель создан на замену ТВ3-117. От предшественника он отличается большей топливной эффективностью, повышенными мощностными характеристиками и применением современной системы автоматического управления. Улучшенные характеристики двигателя дают новые возможности при эксплуатации вертолётной техники в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий