-

Российские ВКС получили новейшие ударные вертолеты

В средствах массовой информации России появилась новость о передаче в состав авиационных частей южного военного округа партии новейших вертолетов, выпущенных на заводе «Роствертол» (расположен в г. Ростов-на-Дону, входит в состав АО «Вертолеты России»).

Машины были поставлены Министерству обороны в рамках контрактов гособоронзаказа 2016-2018 годов . Всего с начала этого года на «Роствертол» завершена процедура приемо-передачи шести вертолетов: четырех многоцелевых ударных Ми-35М и двух учебно-боевых Ми-28УБ «Ночной охотник» (по классификации НАТО «Опустошитель»).

Что касается боевых машин Ми-35М, то по контрактам 2011-2017 годов Минобороны России получило их 76 единиц, еще 5 было построено для нужд Федеральной службы безопасности.

Контракт на «Ночные охотники» предусматривает поставку 24 вертолетов, первые были 8 переданы военным в 2017 году.

В то же время по сообщениям представителей АО «Вертолеты России» Министерство обороны получит в 2019 году весь спектр производимых холдингом летательных аппаратов: Ми-26, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-28УБ и прошедшие глубокую модернизацию ударные вертолеты Ми-28НМ.

Справочно:

Многоцелевой ударный Ми-35М является продуктом глубокой модернизации легендарного «Крокодила» (известен также, как «Горбатый») — боевого вертолета огневой поддержки Ми-24. Летательный аппарат имеет мощное вооружение и бронирование, способен эффективно бороться с бронетанковыми средствами врага, имеет возможности для доставки небольших (до 10 чел.) групп личного состава, грузов и эвакуации раненых.

Ми-35М вооружен 23-мм двуствольной спаренной пушкой на подвижной турели, а также 8-ю противотанковыми управляемыми ракетами типа «Шутрм». На пилонах вертолет может нести 2 или 4 блока неуправляемых ракет калибра 80 мм и подвесное пушечное вооружение в виде пушек ГШ-23Л калибра 23 мм. Отличается от своего предшественника меньшим весом и более мощными двигателями, что положительно сказалось на скоростных характеристиках и практическом потолке полета. Вертолет имеет новейшую обзорно-прицельную систему управления вооружением ОПС-24Н, ночные прицелы и систему тепловизионного наблюдения, что делает возможным его эффективную эксплуатацию в любых условиях видимости, в т.ч. в ночное время. Максимальная скорость вертолета — 300 км/ч, динамический потолок — 5100 м, максимальная дальность полета с подвесными топливными баками — 1000 км, без — 450 км.

Вертолет поставляется на экспорт в страны Латинской Америки, включая Венесуэлу, и в Азербайджан.

Ми-28УБ представляет собой результат целевой модернизации ударного вертолета Ми-28Н, выполнявшейся в целях повышения скорости и эффективности обучения пилотов. МИ-28УБ также способен эффективно вести боевые действия и успешно поражать боевые средства и сооружения противника. Основным принципиальным отличием версии УБ от предшественника является наличие второго полноценного комплекта систем управления машиной в передней кабине летчика-оператора, где теперь может размещаться летчик-инструктор. Помимо учебных целей, основным назначением вертолета является огневая поддержка действий сухопутных сил, уничтожение бронетехники противника, борьба с малоскоростными воздушными целями и уничтожение живой силы. На Ми-28 была одной из первых реализована система ночного наблюдения и пилотирования в виде очков ночного видения, что позволяет осуществлять полеты и боевую работу в ночных условиях, по этой же причине, в принципе, машина и получила прозвище «Ночной охотник». Машина имеет уникальную систему безопасности и спасения летчиков со специальными энергопоглощающими креслами и устройством для отстрела боковых дверей кабины.

Кабина вертолета имеет керамическое бронирование, а топливные баки — систему самозатягивающейся протекции на случай прямого попадания. Ми-28 обладает минимальной заметностью для наземных средств обнаружения, имеет собственную систему постановки радиоэлектронных помех для управляемых ракет противника.

Максимальная скорость — 300 км/ч; дальность полета — 450 км/ч без подвесных топливных баков, более 1000 км — с ПТБ. Динамический потолок — 5500 м. Вертолет вооружен автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм (боезапас 250 снарядов), на четырех точках подвески могут располагаться: до 4 контейнеров с неуправляемыми ракетами, до 16 управляемых противотанковых ракет типа «Штурм», до 16 ракет класса «воздух-воздух» в составе комплекса «Стрелец» (ракеты «Игла-В»), автоматическая пушка калибра 28 мм НППУ-28 с возможностью выбора боеприпаса: бронебойного — для поражения бронетехники противника или осколочно-фугасного — для уничтожения живой силы.

Вертолеты Ми-28 также поставляются на экспорт в страны Ближнего Востока.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий