-

С новым командиром, вторая эскадрилья авиакомпании …

Каждый командир воздушного судна помнит свой первый самостоятельный полет — это важное событие в жизни пилота.

В конце минувшей недели во второй авиаэскадрилье авиакомпании «Якутия» первый самостоятельный полет в качестве командира воздушного судна Ан-24 выполнил Иван Габышев.

По прибытию в аэропорт «Якутск» его приветствовали коллеги во главе с исполняющим обязанности командира авиаэскадрильи №2 Эдуардом Мосовым .

«Практически все пилоты авиакомпании «Якутия» начинают свой профессиональный путь именно с нашей — второй авиаэскадрильи. Азы, первоначальную подготовку, переподготовку на Ан-24 после авиационного училища они проходят у нас. Уже после необходимого налета часов и приобретения летного опыта, многие переучиваются на другой тип воздушного судна и переходят в другую эскадрилью.

Что касается пилотов, то в авиацию идут люди с определенным складом ума, многие — продолжатели авиационных династий, у них тяга к профессии — в крови. Так и у Ивана — его мать Вера Васильевна более тридцати лет работает авиационным метеорологом, предоставляет метеоконсультации экипажам воздушных судов, сейчас возглавляет авиаметстанцию «Олекминск». Габышев — перспективный летчик», — поделился Эдуард Петрович.

Иван Габышев в 2015 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, в авиакомпании «Якутия» — с 2016 года, имеет налет в 1700 часов:

— С детства мечтал стать пилотом, жили мы в районе аэропорта в г. Олекминске, и я каждый день видел взмывающие в небо самолеты, дружные экипажи. Часто летал в качестве пассажира, особенно запомнился мне полет на Ан-2.

Свой первый производственный полет в авиакомпании из Якутска в Усть-Неру я выполнил под руководством Эдуарда Петровича Мосова, потом — с инструктором Семеном Ефремовым и командиром Николаем Осиповым.

В моем первом самостоятельном полете по маршруту Якутск-Батагай — Якутск, уже в качестве командира воздушного судна Ан-24, в составе экипажа был его тезка Николай Осипов, штурман Андрей Александрович Тирский, бортмеханик Себастьян Сергеев и бортпроводник Лариса Аляблева — опытные специалисты. Полет прошел хорошо, погода нас не подвела, правда, в Батагае было холодновато — минус сорок шесть градусов.

О выборе профессии не пожалел ни разу. Как только впервые сел за штурвал самолета, сразу понял, что это — мое призвание.

Люблю небо, самолеты, свою семью. Моя семилетняя дочка Софья тоже мечтает стать пилотом.

Большое спасибо всей родной эскадрилье Ан-24 за то, что они меня «вырастили» как пилота — все профессиональные умения и навыки получил именно здесь, отдельное спасибо моему инструктору Владимиру Шпанскому, бортмеханику Виктору Карпинскому и командиру воздушного судна Игорю Необутову!

Рассказывая о полетах, коллегах-наставниках, в глазах молодого командира — столько страсти к профессии, что понимаешь — он не просто воплотил в жизнь детскую мечту, а нашел себя и дело всей жизни.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий