-

СК добился выплаты 625 млн рублей задолженности по …

Следователи добились погашения задолженности по зарплате перед бывшими сотрудниками обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» на 625 млн рублей. Как сообщила ТАСС представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России Лариса Марковец, общая сумма задолженности составила около 677 млн рублей.

«Результатом проведенной работы стало погашение 5953 работникам авиакомпании задолженности по заработной плате и иным выплатам на общую сумму 625 млн рублей», — сказала Марковец .

Она отметила, что следователи совместно с контролирующими и надзорными органами и конкурсным управляющим добились установления преимущественного погашения задолженности по заработной плате перед другими видами выплат, а также обеспечили расходование всех поступивших в авиакомпанию денежных средств на выплату задолженности. «Следствием принимаются исчерпывающие меры для полного восстановления трудовых прав граждан и погашения оставшейся задолженности», — сообщила представитель ММСУТ.

В ходе предварительного следствия установлено, что генеральный директор «Трансаэро» в период с 4 марта по октябрь 2016 года, имея реальную финансовую возможность для осуществления выплат, расходовал денежные средства компании по своему усмотрению, в том числе на выплаты заработной платы себе в полном объеме. По данным СК, компания задолжала выплаты более 7 тыс. сотрудников.

В отношении бывшего гендиректора авиакомпании и арбитражного управляющего саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Евросиб» расследуется дело по ст. 145.1 («Невыплата заработной платы»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата»), ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Ранее сообщалось, что гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин заочно арестован и объявлен в международный розыск, а его соучастник Михаил Котов заключен под стражу.

Ранее первый заместитель руководителя ММСУТ Сергей Помозов сообщал, что в ходе следствия обнаружены склады с принадлежащими авиакомпании двигателями, запчастями, оргтехникой и мебелью. Это имущество изъято и передано на ответственное хранение конкурсному управляющему. По словам Помозова, ориентировочная стоимость активов варьируется от 250 млн до 1 млрд рублей. В ММСУТ также сообщали, что стоимость обнаруженного и изъятого следствием имущества составляет не менее 500 млн рублей.

Банкротство

Компания «Трансаэро» прекратила полеты осенью 2015 года из-за долга в 250 млрд рублей. У авиакомпании отозвали сертификат эксплуатанта, в сентябре 2017 года она была признана банкротом, в компании введено конкурсное производство. ОАО «АК «Трансаэро» является участником множества судебных процессов по взысканию с контрагентов авиакомпании кредиторской задолженности.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий