-

СМИ: пилоты в Норвегии сообщили о новых сбоях …

Авиационное управление Норвегии зарегистрировало в четверг новые помехи в работе навигационных систем GPS в Северной Норвегии, которые потенциально могут создавать риски для воздушного и морского сообщения. Об этом в пятницу сообщил телеканал TV2 со ссылкой на Национальное управление Норвегии по коммуникациям.

«Речь в заявлении управления идет об отключении систем GPS в самолетах вблизи Буде (губерния Нурланн — прим. ТАСС) и, возможно, Тромсе (губерния Тромс — прим. ТАСС)», — заявил представитель управления Пер Эйрик Хаймдал . По его словам, сообщения пилотов удалось проверить с помощью измерительных станций с дистанционным управлением в указанных городах.

Полученные со станций данные не свидетельствуют о вмешательстве в работу сигнала с территории России, на что ранее при подобных инцидентах указывали норвежские власти. Управление пока не исключает версии о том, что заглушающий сигнал исходит из устройств, расположенных в транспортных средствах, подчеркнул Хаймдал.

«Мы не можем утверждать это на основании полученных данных», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов телеканала о том, исходит ли заглушающий сигнал с территории РФ. «Некоторые из измерений указывают на то, что сбой может быть локальным, но еще слишком рано говорить о чем-либо», — добавил представитель ведомства.

В начале января авиационное управление Норвегии выпустило предупреждение для пилотов самолетов о проблемах с GPS в районе города Киркенес на севере Норвегии. О сбоях в работе систем GPS возле российско-норвежской границы сообщала и военная разведка королевства. В конце прошлого года норвежское Минобороны заявило, что «в период между 16 октября и 7 ноября (в это время в стране проходили учения НАТО Trident Juncture — прим. ТАСС) наблюдалось глушение сигнала (GPS)» и что «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове». Позже к обвинениям присоединилась Финляндия, однако конкретных доказательств обе страны не представили.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва готова ответить на озабоченности Хельсинки о якобы имевшем место глушении сигнала GPS, при этом он подчеркнул, что предметный разговор станет возможным только после того, как противоположная сторона предоставит факты.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий