-

В музей Московского авиационного института …

Накануне Дня защитника Отечества в музей Московского Авиационного института передали фрагменты самолета, на котором летчик Виктор Талалихин в августе 1941-го совершил знаменитый ночной таран. В церемонии участвовали студенты, руководство МАИ и ветераны Великой Отечественной войны, участники поискового и краеведческого движения. С подробностями — Михаил Федотов.

Казалось бы, обычное заседание ректората Московского авиационного института. Но повод особенный — в музей МАИ передают фрагменты легендарного фюзеляжа самолета И-16 . Того самого, на котором герой Советского Союза Виктор Талалихин в годы Великой Отечественной совершил первый ночной таран.

«Увидеть ну пусть не самого героя, а тот самолет, на котором он совершал свой подвиг — это материя, это иллюзия», — отмечает Александр Лисов, профессор Московского Авиационного Института, герой Советского Союза.

Фрагмент хроники с радиовыступлением самого Талалихина, август 41-го. Младший лейтенант поднимает свой И-16, «ишачок», как его называли, с аэродрома «Степыгино». Бой с бронированным «Хенкелем» явно неравный. Но пропустить самолет в столицу нельзя, даже если цена этому -жизнь. Талалихин идет на таран.

Уже на следующий день летчику вручили звезду героя. Место падения самолета долгие года оставалось неизвестным. И только 5 лет назад воронку в лесу нашли поисковики. С одним из них пробираемся сквозь бурелом и сугробы.

Все-таки обнаружить место падения самолета героя Советского союза Виктора Талалихина поисковикам было намного проще. Лето, июнь 2014-го. Сейчас приходится пробираться к мемориалу по колено в снегу. Еще метров 100 по просеке, и мы на месте. Глубокая воронка под соснами. Слева — черный памятник. Вот кадры, которые поисковики сделали в июне 2014-го. С помощью спецтехники из воронки поднимают двигатель И-16.

«По телефону связались с архивом, который достал нам карточку, где было прописано и номер двигателя, и номер самолета. И по этим номерам мы узнали точно, что это самолет Виктора Талалихина», — рассказывает Юрий Проскурин, руководитель музея боевой авиации им. Талалихина.

Фрагменты истребителя сейчас находятся в историко-археологическом музее в Домодедово. Двигатель, стойка шасси, обломки фюзеляжа и еще одна находка, благодаря которой и удалось найти место падения. Табличка с надписью: «Здесь упал самолет героя Советского Союза Виктора Талалихина».

«На дереве была прибита вот эта табличка, и фамилию эту мы узнали тогда, когда уже начались поисковые работы, раскопки. И узнали, что была вот такая девушка, пионерка, Алла Катько», — говорит краевед Виктор Ведешкин.

Эти фрагменты самолета и те, что передали в музей МАИ, будут напоминанием о подвиге Виктора Талалихина. И сам он вечно в строю. Уже после гибели, летчика навечно зачислили в первую эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий