-

Воронежский авиазавод отбил у Росимущества 269 млн …

Арбитражный суд Центрального округа отменил постановление девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, которое отказывало Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО) в удовлетворении иска о получении переплаты за аренду аэродрома «Придача», следует из материалов суда. Суд оставил в силе решение первой инстанции, которая частично удовлетворила иск ВАСО к территориальному управлению Росимущества. Теперь ведомству предстоит выплатить авиазаводу 268,9 млн рублей .

Напомним, что поводом для спора стала ставка аренды участка на улице Циолковского, где находится экспериментальный аэродром ВАСО. Этот участок с июня 2011 года ВАСО арендовало у департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. С октября 2013 года право собственности перешло к областному управлению Росимущества.

С 2015 года Росимущество установило арендную плату 89,9 млн рублей в год на основании рыночной стоимости. До этого плата рассчитывалась из кадастровой стоимости (17,7 млрд рублей) и составляла 88,4 млн рублей в год.

Представители ВАСО считали, что стоимость аренды должна рассчитываться в соответствии с приказом Минэкономразвития от 26 октября 2011 года. Согласно этому документу, для аэродромов с годовым пассажиропотоком меньше миллиона человек есть специальная ставка. Она составляет 0,05 руб. за кв. м в год. При таком расчете с июля 2013 года по декабрь 2017 года арендная плата должна составить 380,9 тыс. рублей вместо фактически выплаченных 396,1 млн рублей.

В связи с этим авиазавод в январе 2018 года обратился в арбитражный суд Воронежской области, чтобы доказать, что на аэродроме имеется пассажиропоток. Сумма иска составила 395,7 млн рублей. Аэродром действительно периодически принимает самолеты с чиновниками федерального уровня, в том числе и президентский самолет.

В апреле 2018 года арбитраж частично удовлетворил иск ВАСО к территориальному управлению Росимущества о незаконном обогащении. Суд постановил взыскать в пользу истца 268,9 млн рублей из федерального бюджета. Но уже в конце августа апелляционная инстанция отменила это решение.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий